Varietà e Agronomia

 

Le mutate condizioni dell'economia agricola, in particolare la bieticoltura italiana, impongono l'individuazione di percorsi agronomici mirati ad esaltare il reddito degli agricoltori. Questo può avvenire attraverso la riduzione dei costi e aumentando le produzioni. Essendo le condizioni pedo climatiche del nostro territorio estremamente variabili, la messa punto dei migliori percorsi tecnici va adattata alle particolari condizioni che caratterizzano le diverse aree agricole. Tali percorsi devono necessariamente considerare le diverse pratiche che caratterizzano la attuale bieticoltura a partire dalla preparazione del terreno, dalla scelta varietale, dalle tecniche di semina, dall’irrigazione, dal contenimento della retrogradazione, dalla raccolta e l stoccaggio in campo delle barbabietole.

 

L’obiettivo principale del settore è mettere a punto le tecniche agronomiche più adatte ad ogni zona bieticola, che permettano di esaltare le caratteristiche quanti - qualitative del prodotto, innalzando il reddito del bieticoltore, nel rispetto delle risorse idriche ed ambientali.

Finalità delle linee operative:

  • Valutazione produttiva ed economica delle diverse lavorazioni per la preparazione dei terreni di interesse bieticolo.
  • Valutazione pluriennale comparativa dei principali parametri quali quantitativi delle varietà di seme bietola a maggior diffusione e delle nuove selezioni genetiche.
  • Controllo delle tolleranze e/o resistenze genetiche alle principali avversità della barbabietola da zucchero (Cercospora, Rizomania, Rizoctonia, Nematodi) nelle cultivar di seme bietola.
  • Controllo delle crucifere biocide per la lotta biologica al nematode H. schactii
  • 5) Valutazione di diverse tecniche di semina della barbabietola (prose).
  • Studio integrato dell’influenza principali fattori agronomici (varietà, epoca di semina, investimento, irrigazione, epoca di raccolta) sui parametri quali quantitativi della barbabietola.
  • Valutazione delle tecniche agronomiche mirate a ridurre la tara terra nelle bietole consegnate agli zuccherifici.
  • Studio dell’andamento dei parametri quali quantitativi di diverse cultivar di barbabietola conservate in cumuli in diverse condizioni (coperto o scoperto)
  • Sotto specifica richiesta dei committenti, esecuzione di screening varietali per colture diverse dalla bietola fra cui quelle agro energetiche.